Walnussprozesstechnik
Erfolgreiche Verarbeitung mit der besten Technologie: Mit unserer Walnussprozesstechnik ist eine einfache und schnelle Nussverarbeitung garantiert.
Walnussprozesstechnik von Feucht Obsttechnik
Nutzen Sie unsere Erfahrung in allen Prozessen der Nussverarbeitung.
Walnüsse sind seit jeher für ihre gesundheitsfördernde Wirkung bekannt. Besonderer Vorteil der kernigen Kraftpakete ist, dass sie sich praktisch in jede Mahlzeit integrieren lassen oder als Snack verzehrt werden. Mit Hilfe unserer Walnussprozesstechnik erleichtern wir Ihnen die Verarbeitung der Walnüsse: Einfach und schnell.
Durch unser Know-How in der Walnussprozesstechnik können wir Walnussknacklinien für jede Menge erstellen.
Wir sind seit mehreren Generationen im Bereich der Herstellung von Walnussprozesstechnik tätig. Die Rationalisierung der Obsternte mit höchsten Qualitätsansprüchen an das geerntete Obst in Bezug auf Sauberkeit und Aufleserate ist das Verkaufsargument unserer Geräte zur Obsternte geworden. Durch die Entwicklung stetig innovativer Obsternte- und Walnussprozesstechnik-Produkte haben wir uns in Europa zum Marktführer entwickelt.
In allen Bereichen der Walnussprozesstechnik sind wir Komplettlieferant. Komplette Anlagen zur Nussverarbeitung vom Waschen, Trocknen, Kalibrieren, bis zum Knacken und Sortieren. Effizient in jedem Produktionsschritt.
Walnussprozesstechnik von Feucht Obsttechnik
Der Prozess der Walnussverarbeitung (Walnussprozesstechnik) startet beim:
Walnüsse ernten Obstauflesemaschinen zum Nüsse ernten |
Um Walnüsse in großen Mengen von Nussplantagen zu ernten, eignen sich die im Hause Feucht Obsttechnik hergestellten Obstauflesemaschinen. |
Nüsse transportieren Fördersysteme für Nüsse |
Die Fördersysteme sind für den Transport von Nüssen ausgelegt. Die Transportbänder können die Nüsse in verschiedensten Schritten des Verarbeitungsprozesses transportieren, einschließlich Ernten, vor oder nach dem Waschen oder Sortieren. |
Nüsse waschen und grüne Schalen entfernen Maschinen zum Säubern der Nüsse |
Nach dem Ernten müssen die Walnüsse mit Hilfe von Nuss-Waschmaschinen von grünen Schalen, Blättern, Ästen und Ähnlichem gesäubert werden. Die Walnüsse passieren eine Drehtrommel mit Wasserdüsen, die eine effiziente Reinigung ermöglichen. Wir bieten verschieden Modelle je nach Größe Ihrer Felder und Menge der Walnussernte. |
Nüsse separieren und trennen Maschinen zum Separieren von Nüssen |
Beim Separieren / Trennen werden die Nusskerne von den Außenschalen getrennt oder leere Nüsse von den vollwertigen Nüssen mittels einem Gebläse separiert. Je nach Größe der Nussplantage und Walnussernte bieten wir verschieden Gebläse zum Separieren und Trennen. |
Nüsse sortieren Maschinen zum Sortieren von Nüssen |
Mit Hilfe von Verlese- oder Sortiertischen können zerbrochene oder wurmige Nüsse von qualitativ hochwertigen Nüssen getrennt werden. Dazu kann die Schale von den Nusskernen separiert und Nusshälften sowie nicht geknackte Nüsse sortiert werden. Unsere Sortierbänder sind variabel einstellbar und gewährleisten so sehr gute Arbeitsbedingungen bei bestem Ernteertrag. |
Nüsse trocknen Lagern der Nüsse in einem Nusstrockner oder Nusslager |
Das Trocknen der Nüsse ist ein wichtiger Schritt im Prozess der Walnussverarbeitung. Ein zügiges Trocknen verhindert ein Schimmeln oder Schwarzwerden der Nusskerne. Hierbei sollten die Nüsse im warmen, trockenen Luftstrom getrocknet werden. Die optimale Trocknungsdauer hängt von der Größe und dem Feuchtigkeitsgehalt der Walnuss ab. Zum Trocknen der Nüsse bieten wir spezielle Heizgeräte sowie mehrstufige Trocknungslager. |
Feuchtigkeit der Nüsse messen Messen des Feuchtigkeitsgehalts der Nüsse |
Optimal getrocknete Nüsse sollten eine Restfeuchte von ca. 6 – 12 % im Kern haben. Um zu bestimmen, ob die Nüsse fertig getrocknet sind, wir die Restfeuchte von Nüssen mit einem Feuchtigkeitsmessgerät gemessen. Anhand des Feuchtigkeitsgrads wir dann die ideale Trocknungsdauer bestimmt. |
Nüsse kalibrieren Maschinen zum Sortieren der Nüsse nach Größe |
Bei der Kalibrierung werden die getrockneten Nüsse nach Größe sortiert. Hierbei passieren die Nüsse eine rotierende Trommel oder Rundlochsieb. Die Kalibriergröße und Gradierung kann individuell eingestellt werden. Eine Kalibrierung trägt zu einem guten Knackergebnis bei, d.h. möglichst viele ganze geknackte Nüsse. |
Nüsse knacken Nüsse von der Schale trennen |
Mit professionellen Walnuss-Knackmaschinen wird der Nusskern von der Schale getrennt. Ergänzend dazu können Nachknackmaschinen und Gebläse zum Schalenentfernen eingesetzt werden. So kann eine deutliche Minderung der Nacharbeit in der Nussverarbeitung erzielt werden. Durch diese Prozesse können zwischen 40 % und 80 % halbe Kerne erreicht werden. |