Nussprozesstechnik

Optimierung Ihrer Nussproduktion durch wegweisende Technologie: Unsere Nussprozesstechnik deckt das gesamte Verarbeitungsspektrum von Walnüssen und Haselnüssen optimal ab.

Nussprozesstechnik von Feucht Obsttechnik

Komplette Anlagen zur Nussverarbeitung vom Waschen, Trocknen, Kalibrieren, bis zum Knacken und Sortieren. Effizient in jedem Produktionsschritt.

Nüsse sind nicht nur eine unverzichtbare Bereicherung für die kulinarische Welt, sondern auch für ihre gesundheitsfördernde Wirkung bekannt. Unsere Nussprozesstechnik für Walnüsse und Haselnüsse beinhaltet besonders produkt- und kostenschonende Anlagen für nussverarbeitende Betriebe, um die wertvollen Inhaltsstoffe bestmöglich zu erhalten. Entdecken Sie innovative technologische Lösungen rund um die Verarbeitung von Nüssen mit unserer Nussprozesstechnik.

Seit mehreren Generationen sind wir im Bereich der Obsterntetechnik tätig und ebenso im Bereich Nussprozesstechnik und Mähtechnik ein kompetenter Partner für unsere Kunden. Durch die Entwicklung stetig innovativer Produkte haben wir uns in Europa zum Marktführer in der Obsterntetechnik / Mähtechnik und Nussprozesstechnik entwickelt.

Neben unseren Produkten zur Nussverarbeitung bieten wir zahlreiche, auf die jeweiligen Anforderungen der Kunden angepasste Maschinen zur Obsternte oder Nussprozesstechnik an.

Nussprozesstechnik von Feucht Obsttechnik

Das Angebot unserer Nussprozesstechnik umfasst:

Walnüsse ernten
Obstauflesemaschinen zum Nüsse ernten
Um Walnüsse in großen Mengen von Nussplantagen zu ernten, eignen sich die im Hause Feucht Obsttechnik hergestellten Obstauflesemaschinen.
Nüsse transportieren
Fördersysteme für Nüsse
Die Fördersysteme sind für den Transport von Nüssen ausgelegt. Die Transportbänder können die Nüsse in verschiedensten Schritten des Verarbeitungsprozesses transportieren, einschließlich Ernten, vor oder nach dem Waschen oder Sortieren.
Nüsse waschen und grüne Schalen entfernen
Maschinen zum Säubern der Nüsse
Nach dem Ernten müssen die Walnüsse mit Hilfe von Nuss-Waschmaschinen von grünen Schalen, Blättern, Ästen und Ähnlichem gesäubert werden. Die Walnüsse passieren eine Drehtrommel mit Wasserdüsen, die eine effiziente Reinigung ermöglichen. Wir bieten verschieden Modelle je nach Größe Ihrer Felder und Menge der Walnussernte.
Nüsse separieren und trennen
Maschinen zum Separieren von Nüssen
Beim Separieren / Trennen werden die Nusskerne von den Außenschalen getrennt oder leere Nüsse von den vollwertigen Nüssen mittels einem Gebläse separiert. Je nach Größe der Nussplantage und Walnussernte bieten wir verschieden Gebläse zum Separieren und Trennen.
Nüsse sortieren
Maschinen zum Sortieren von Nüssen
Mit Hilfe von Verlese- oder Sortiertischen können zerbrochene oder wurmige Nüsse von qualitativ hochwertigen Nüssen getrennt werden. Dazu kann die Schale von den Nusskernen separiert und Nusshälften sowie nicht geknackte Nüsse sortiert werden. Unsere Sortierbänder sind variabel einstellbar und gewährleisten so sehr gute Arbeitsbedingungen bei bestem Ernteertrag.
Nüsse trocknen
Lagern der Nüsse in einem Nusstrockner oder Nusslager
Das Trocknen der Nüsse ist ein wichtiger Schritt im Prozess der Walnussverarbeitung. Ein zügiges Trocknen verhindert ein Schimmeln oder Schwarzwerden der Nusskerne. Hierbei sollten die Nüsse im warmen, trockenen Luftstrom getrocknet werden. Die optimale Trocknungsdauer hängt von der Größe und dem Feuchtigkeitsgehalt der Walnuss ab. Zum Trocknen der Nüsse bieten wir spezielle Heizgeräte sowie mehrstufige Trocknungslager.
Feuchtigkeit der Nüsse messen
Messen des Feuchtigkeitsgehalts der Nüsse
Optimal getrocknete Nüsse sollten eine Restfeuchte von ca. 6 – 12 % im Kern haben. Um zu bestimmen, ob die Nüsse fertig getrocknet sind, wir die Restfeuchte von Nüssen mit einem Feuchtigkeitsmessgerät gemessen. Anhand des Feuchtigkeitsgrads wir dann die ideale Trocknungsdauer bestimmt.
Nüsse kalibrieren
Maschinen zum Sortieren der Nüsse nach Größe
Bei der Kalibrierung werden die getrockneten Nüsse nach Größe sortiert. Hierbei passieren die Nüsse eine rotierende Trommel oder Rundlochsieb. Die Kalibriergröße und Gradierung kann individuell eingestellt werden. Eine Kalibrierung trägt zu einem guten Knackergebnis bei, d.h. möglichst viele ganze geknackte Nüsse.
Nüsse knacken
Nüsse von der Schale trennen
Mit professionellen Walnuss-Knackmaschinen wird der Nusskern von der Schale getrennt. Ergänzend dazu können Nachknackmaschinen und Gebläse zum Schalenentfernen eingesetzt werden. So kann eine deutliche Minderung der Nacharbeit in der Nussverarbeitung erzielt werden. Durch diese Prozesse können zwischen 40 % und 80 % halbe Kerne erreicht werden.
Erfahren Sie mehr über Nussprozesstechnik

Schlag­wörter: